Ometti di San Nicolao

Per 4 pezzi da ca. 200 g

 

Ingredienti:

  • 1 pacco di farina da 500 g
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino di sale
  • ½ panetto di lievito
  • 1 vasetto grande e 2 piccoli di latte (ca. 2,5 dl)
  • 1 pezzo di burro da 50 g, morbid
  • 1 uovo

 

Decorazione:

  • 1 uovo
  • uvetta sultanina
  • frutta a guscio a piacere
  • zucchero in granelli a piacere

 

Mescolare in una ciotola la farina, lo zucchero e il sale e formare una fontana. Stemperare il lievito nel latte e versare nella fontana. Incorporare il burro tagliato a cubetti. Aggiungere l’uovo. Impastare fino a ottenere un composto liscio ed elastico. Coprire l’impasto con uno strofinaccio pulito umido. Lasciare lievitare a temperatura ambiente per ca. 1 ora fino a raggiungere il doppio del volume.

Dividere l’impasto in quattro parti e tagliare da ognuna di queste due pezzetti. Usarne uno per formare una pallina per la testa e conservare il pezzetto rimanente per le decorazioni. Con i pezzi di impasto grandi formare ovali appiattiti: fare in ognuno tre tagli per le braccia e le gambe, e dopo aver creato queste, aggiungere la testa. Decorare gli ometti a piacere con il resto dell’impasto. Spennellarli con l’uovo sbattuto. Usare l’uvetta sultanina per gli occhi e decorare a piacere con la frutta a guscio e i granelli di zucchero.

Mettere gli ometti al centro del forno. Accendere il forno a 200 °C sopra e sotto. Cuocere gli ometti per ca. 25 minuti senza preriscaldare il forno. Estrarre usando delle presine. Controllare se gli ometti sono cotti sotto la supervisione di un adulto, picchiando sul fondo della teglia con le nocche: se suona vuoto, allora sono pronti. Lasciare raffreddare su una griglia.

 

Preparazione:

ca. 50 minuti
+ refrigerazione ca. 1 ora
+ cottura in forno

 

Suggerimenti

Per pulirti le dita rese appiccicose dall’impasto, cospargiti le mani con un po’ di farina e strofinale l’una con l’altra: in questo modo l’impasto si stacca.


Unità di misura:

Vasetto Lilibiggs Petit Suisse da 50 g e vasetto di yogurt da 150 g, per es. Bio Naturel Fragola Agitare il vasetto delicatamente quando viene riempito, per eliminare le bolle d’aria. Riempire il vasetto raso.


Per 100 g di ometti di San Nicolao

ca. 10 g di proteine,
8 g di grassi,
52 g di carboidrati,
1350 kJ/330 kcal

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