Soupe aux épinards avec oeuf en chemise

Plat principal pour 4 personnes

Le Bouillon: Le mot bouillon vient du verbe bouillir et veut dire cuire dans l'eau. On trouve le bouillon en poudre ou en cubes, aux légumes ou à l'arôme de viande. Le bouillon sert de fond pour faire les soupes et les sauces.

 

Ingrédients:

  • 200 g de pommes de terre riches en amidon
  • 1 oignon
  • 2 cs de beurre
  • 1 l de bouillon de légumes
  • 180 g d'épinards nouveaux
  • 1 dl de demi-crème
  • sel, poivre
  • 1 l d'eau
  • 4 cs de vinaigre de vin aux herbes
  • 4 oeufs

 

Eplucher les pommes de terre avec le couteau économe ainsi que l'oignon et les couper en dés. Dans une cocotte, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter l'oignon et les pommes de terre. Faire revenir le tout en tournant. Y verser le bouillon. Laisser mijoter 15-20 min.

Laver les épinards. Les égoutter dans une passoire. Retirer les feuilles abîmées. Verser la demi-crème dans le bouillon de légumes. Ajouter les épinards. Laisser frémir 5 min. Mixer la soupe avec le mixeur-plongeur. Saler et poivrer.

Tapisser une assiette de papier absorbant. Faire bouillir l'eau et le vinaigre dans une casserole moyenne. Casser chaque oeuf dans une tasse sans percer le
jaune. Faire délicatement glisser les oeufs dans l'eau frémissante les uns après les autres. Laisser pocher 3-4 min. Après env. 1 min, envelopper le jaune avec le blanc à l'aide d'une cuillère. Retirer les oeufs pochés avec une écumoire, les déposer sur le papier absorbant et laisser égoutter. Réchauffer la soupe. La verser dans les assiettes creuses et déposer un oeuf poché dans chacune.

 

Préparation:

env. 40 min

Conseil:

Accompagner de pain complet.

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