Milanais

Donne env. 30 pièces


Ingrédients:

  • 1 morceau de beurre mou de 100 g
  • 2 petits pots de sucre (95 g)
  • 1 cc de pâte de vanille
  • 1 oeuf moyen d’env. 55 g
  • 2 grands pots de farine (env. 200 g)
  • 1 pincée de sel

Décoration:

  • farine pour abaisser
  • 1 oeuf, pour le glaçage
  • 1–2 cs de sucre grêle, selon les goûts

 

A l’aide d’un fouet électrique, travailler le beurre, le sucre et la pâte de vanille env. 5 min jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter l’oeuf et bien remuer le tout. Incorporer la farine et le sel et travailler rapidement jusqu’à obtention d’une pâte lisse. Emballer dans un film alimentaire et mettre au frais env. 1 h.

Sur le plan de travail légèrement fariné, abaisser la pâte sur env. 3 mm d’épaisseur, en procédant par portions. Y découper des biscuits à l’emporte-pièce. Les poser sur une plaque chemisée de papier sulfurisé. Réserver les biscuits au frais env. 30 min. Battre le jaune d’oeuf. En badigeonner les biscuits et les parsemer de sucre grêle selon les goûts. (Pour des biscuits glacés au sucre, ne pas appliquer le jaune d’oeuf ni le sucre grêle.)

Préchauffer le four à 170 °C. Glisser les plaques les unes après les autres au milieu du four pour faire dorer les biscuits env. 12 min. Les retirer du four avec des maniques. Laisser refroidir les biscuits sur la plaque. Les conserver au frais dans une boîte.

 

Préparation:

env. 30 min
+ repos de la pâte env. 1 h
+ cuisson env. 12 min par plaque


Unités de mesure:

Pots Lilibiggs Petit Suisse de 50 g
et pots de yogourt de 150 g
p. ex. Bio Naturel Fraise

Secouer légèrement les pots lors du remplissage pour combler tous les trous d’air.
Remplir les pots à ras bord.

 

Une pièce

env. 1 g de protéines,
4 g de lipides,
11 g de glucides,
350 kJ/85 kcal

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