Bonshommes en pâte

Donne 4 pièces d’env. 200 g chacune


Ingrédients:

  • 31 paquet de farine de 500 g
  • 2 cs de sucre
  • 1 cc de sel
  • ½ cube de levure
  • 1 grand et 2 petits pots de lait (env. 2,5 dl)
  • 1 morceau de beurre mou de 50 g
  • 1 oeuf

Décoration:

  • 1 oeuf
  • quelques raisins secs
  • noix selon les goûts
  • sucre grêle selon les goûts

 

Mélanger la farine, le sucre et le sel dans une jatte et former une fontaine au centre. Délayer la levure dans le lait, verser dans la fontaine. Couper le beurre en dés et l‘ajouter ainsi que l‘oeuf. Pétrir le tout jusqu’à obtention d’une pâte lisse et souple. Couvrir la pâte d’un linge propre et humide. Laisser doubler de volume env. 1 h à température ambiante.

Diviser la pâte en quatre portions. Prélever deux petits morceaux de chaque portion. Avec un morceau, former une boule pour la tête. Utiliser l‘autre plus tard pour les décorations. Façonner les grosses portions en ovales et aplatir. Inciser trois fois les ovales pour les bras et les jambes. Former les bras et les jambes et placer la tête. Décorer les bonshommes avec le reste de pâte. Battre l’oeuf et en badigeonner les bonshommes. Les décorer de raisins secs pour les yeux et, selon les goûts, de noix et de sucre grêle.

Disposer les bonshommes sur une plaque chemisée de papier sulfurisé et la glisser au milieu du four. L‘enclencher à 200 °C, chaleur en haut et en bas, et faire cuire env. 25 min. Les retirer du four avec des maniques. Tester la cuisson sous la surveillance d’un adulte: tapoter sur le dessous, si les bonshommes sonnent creux, c’est qu’ils sont cuits. Laisser refroidir sur une grille.

 

Préparation:

env. 40 min
+ repos de la pâte env. 1 h
+ cuisson au four env. 25 min


Conseil

Pour nettoyer tes doigts pleins de pâte, saupoudre un peu de farine sur tes mains et frotte-les l’une contre l’autre. De cette manière, la pâte s’émiettera.

 

Unités de mesure:

Pots Lilibiggs Petit Suisse de 50 g
et pots de yogourt de 150 g
p. ex. Bio Naturel Fraise

Secouer légèrement les pots lors du remplissage pour combler tous les trous d’air. Remplir les pots à ras bord.

 

100 g de bonhomme en pâte

env. 10 g de protéines,
8 g de lipides,
52 g de glucides,
1350 kJ/330 kcal

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