Barres énergétiques

12 barres

Le miel

Pour rassembler assez de pollen pour faire un kilo de miel, l’abeille devrait voyager 60 000 fois entre sa ruche et la fleur. Ouf, par chance l’abeille n’est pas toute seule pour faire le travail, elle a plein d’aides.

 

Ingrédients:

  • 1 moule à cake de 25 cm
  • papier sulfurisé
  • 60 g de poires séchées,
    non soufrées
  • 0,5 dl de jus d’orange
  • 50 g de miel Lilibiggs
  • 1/2 cc de cannelle
  • 1 pincée de sel
  • 20 g de beurre froid
  • 80 g de mélange de noix
    et de graines
  • 100 g de flocons d’avoine
    complet, fins
  • 25 g de raisins secs

Préchauffer le four à 160 °C.
Couvrir le fond du moule à cake de papier sulfurisé. Couper les poires en morceaux. 

Les mettre dans une casserole avec le jus d’orange. Laisser frémir 5 min à feu doux. 

Verser dans un verre mesureur profond et mixer grossièrement avec le mixeur-plongeur.

Remettre cette purée dans la casserole. Ajouter le miel, la cannelle, le sel et le beurre.
Faire bouillir et laisser frémir 1 à 2 min en mélangeant. Retirer la casserole du feu.

Ajouter le mélange de graines et noix, les flocons et les raisins secs à la purée, puis mélanger. 

Verser la préparation dans le moule à cake et la lisser. Faire cuire 40 min au milieu du four.

Sortir le moule du four et laisser refroidir. Démouler la préparation et la couper en barres d’env. 2 cm de large.

 

Préparation: 

env. 35 min; cuisson: env. 40 min; laisser refroidir

 

CONSEIL:

Pour les grands: les barres énergiques sont délicieuses et bonnes pour la santé. Mais les enfants ne devraient tout de même pas trop en manger. La proportion idéale pour une barre est d’environ 30 grammes. Et une barre par jour suffit.

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